За свободу в интернете! (petermikh) wrote,
За свободу в интернете!
petermikh

Categories:

Рейтинг дачных скандалов, или шесть соток на новый лад

Время от времени в медиасферу просачиваются сведения то об одном, то о другом объекте, который может считаться дачей какого-нибудь высокопоставленного лица. Некоторые из таких случаев превращаются в громкие скандалы, другие же постепенно забываются.
Мы решили составить рейтинг самых громких случаев, ставших достоянием общественности.

Десятое место делят губернатор Калининградской области Цуканов и бывший министр обороны Сердюков.
Глава самого западного российского региона и по совместительству глава местного отделения "Единой России", несмотря на короткий срок пребывания у власти, по сведениям журналистов, уже успел обзавестись аж четырьмя домами, расположенными, естественно, в возглавляемом им регионе.
Вот один из домов:

Цуканов

Весьма скромный симпатичный домик. Расположен, кстати, в поселке, где проживает всего одна семья (помимо губернаторской), однако это не помешало построить туда дорогу за счет бюджета стоимостью 3 млн. долларов. Кроме того находящийся на госслужбе с 2005 года чиновник владеет коттеджем в г. Калининград и участком площадью 2000 кв. м. на первой линии на берегу Балтийского моря. Молодец, чего уж там.

Опальный Анатолий Сердюков облюбовал под дачу южное, Черноморское побережье. В поселке Пересыпь, в зоне бывшего охотничьего заказника Минобороны, строился элитный коттеджный комплекс.Жаль, не успели достроить - земля под поселком стала одним из эпизодов махинаций в деле "Оборонсервиса" и позднее были возвращены Министерству обороны судом.

Девятое место получает Владлен "я-испытываю-горечь" Степанов, и его супруга Ольга Степанова, являющаяся фигуранткой громкого дела о хищениях бюджетных средств на сумму не менее $500 млн., раскрытом С. Магнитским, позже убитым в Бутырском СИЗО.
Счастливые супруги являются обладателями отличного домика в Подмосковье.

Степанов Подмосковье

Особую пикатность случаю придает то, что домик не был нигде зарегистрирован, и, значит, налоги за него не платились. Но замглавы ФНС Степановой это можно простить, несомненно.
Кроме того, супруги владеют недвижимостью в Дубае и на Адриатике.
Скандал, связанный с хищением бюджетных средств и убийством Магнитского приобрел международный характер и привел к формированию "списка Магнитского" - фигурантам дела запрещен въезд в США.
Кстати, совершенно неожиданно другая фигурантка этого дела, Ольга Цымай, стала-таки обвиняемой. Возможно, дойдет и до Степановой.

Восьмое место достается премьер-министру Д. Медведеву.  В полюбившемся ему еще в бытность Президентом РФ городке Плес (Ивановская область) была построена новая государвственная резиденция. В ходе стройки было распилено потрачено около $500 млн. Как обычно, получился помпезный дворец с роскошными интерьерами.
Медведев

И все бы ничего, но в ходе строительства была вырублена "та самая" березовая роща, которую рисовал Левитан (у сына Медведева обнаружилась аллергия на березовую пыльцу), а также закрыт туберкулезный диспансер. Действительно, кому охота соседствовать с туберкулезниками?

Седьмое место получает бывший премьер-министр, гордо именуемый в народе "Миша-два-процента", а ныне видный оппозиционер Михаил Касьянов.
Перед отставкой с премьерского поста он организовал продажу самому себе дачи "Сосновка-1", включающей себя дом площадью 1200 кв. м. и еще 22 объекта недвижимости, а также 11,5 гектаров земли за 11,1 млн. руб. (примерно столько в Москве стоит стандартная "двушка"). Реальную стоимость комплекса можно оценить в $100 млн.
Исторический дом был снесен, а на его месте возведен новый дом, площадью уже 3 тыс. кв. м.
Касьянов

В результате шумихи было возбуждено уголовное дело, которое, однако, было закрыто в прошлом году из-за истечения срока давности.

На шестом месте заслуженно находится самый отмороженный губернатор России - Александр Ткачев. Количество громких скандалов, которые бы привели к отставке любого другого главу региона в России, весьма велико (тут можно вспомнить и Кущевку, и Крымск, и племянницу, владеющую заводами, и многое другое. Вот и дача у Ткачева под стать масштабу его личности.
Ткачев

Под дачку губернатор выбрал себе уютный уголок на берегу Черного моря. Формально лично Ткачеву принадлежит участок площадью 1 гектар, еще несколько расположенных рядом участков общей площадью 2 гектара оформлены на разных аффилированных лиц. Между участками нет заборов и даже какой-либо разметки, у них общий бассейн и другие хозяйственные постройки. Вся площадь обнесена высоким капитальным забором, при строительстве которого, видимо, чисто случайно, было прихвачено еще пять с половиной гектаров леса из госфонда.
Ткачев карта

Кроме того, у дачи есть еще и пляж площадью 0,9 гектара. Его арендует некое ООО "Отдых" за ... 1 рубль в год.


Продолжение рейтинга следует.


Subscribe

promo petermikh october 20, 2013 01:45 45
Buy for 10 tokens
Дорогие друзья, поскольку вас стало очень много, я перестал успевать читать ваши интересные журнальчики :( Поэтому завел сей пост. Бросайте сюда ссылки на свои интересные материалы - зуб даю, обязательно просмотрю все. Также, если кому нужно проголосовать или куда-нибудь зайти - тоже пишите здесь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments