За свободу в интернете! (petermikh) wrote,
За свободу в интернете!
petermikh

Categories:

Еще раз о "единой и неделимой Украине"

Удивляюсь я количеству тупых баранов, обитающих в этих ваших энторнетах. Стоили вчера Путину упомянуть про "Единую и неделимую", опять, откуда не возьмись, повылазили всепропальщики и путинслильщики.

54

Уважаемые граждане, возможно, я вас удивлю, но, прежде чем что-то писать, было бы неплохо подумать головой. Проделав эту нехитрую (хотя, для кого-то и сложную) процедура, можно сделать простые выводы:

1) Это большая политика. Тут важно, не что говорят - а что делают. Например, Буш вообще утверждал, что разговаривает с Богом, что не помешало ему дважды избраться президентом США, пусть и оба раза со скандалами;
2) Крым - это не Украина, а Россия, это записано в Конституции. Поэтому, речи о "единой и неделимой" Украине его вообще никак не затрагивают (мы ведь слушаем Путина, а не Псаки);
3) Путин никогда не утверждал, что Донбасс нужно отделить от Украины. Наоборот, желание видеть Украину "единой и неделимой" каждый раз подтверждается.
Но - и это главное - Путин всегда подчеркивал, что он выступает за глубокую федерализацию Украины. Глубокую по самые помидоры, то есть каждый регион должен иметь собственного избираемого главу, собственные налоговые доходы и даже ... собственные вооруженные силы! То есть, де-факто, превращение Украины в конфедерацию.

Почему же именно "единая и неделимая"? Ответов тут несколько.

1) На сегодня главная цель Кремля - вовсе не развал Украины. Разговоры о "единой пророссийской Украине" - это не фигура речи. Просто нужно воспринимать политику Кремля не только и не столько на текущий момент, а с прицелом на длительную перспективу. ведь жизнь не заканчивается ни сегодня, ни завтра, ни даже на Новый год.
С этой точки зрения существование двух регионов, имеющих де-факто особый конфедеративный статус в составе Украины неизбежно приведет к тому, что все остальные области также начнут борьбу за повышение своего статуса. Это, в свою очередь, вызовет ослабление и так слабого центрального правительства и потерю им контроля за регионами. А с мылыми регионами гораздо легче "работать", чем с целой 40-миллионной страной.

2) Если военные действия все-таки будут окончательно свернуты, экономическое положение в ДНР и ЛНР очень быстро придет в норму, и уровень жизни в этих регионах превысит среднеукраинский (не забываем о поддержке России и налогах, остающихся на местах). Не надо также забывать, что война привела к определенным тектоническим сдвигам: существенное количество людей с Донбасса бежали от войны (по некоторым данным, более миллиона человек выехали только в Россию), а многие убыточные шахты (главная проблема региона) закрыты явочным порядком, их более не нужно дотировать. Все это приведет опять-таки к росту сепаратизма в других регионах по принципу "почему им можно - а нам нельзя?". Сейчас большинство людей боятся войны, но, если война прекратится, рост сепаратизма неизбежен.

3) Прямая военная поддержка ДНР и ЛНР, а тем более, их наступления на другие регионы Украины будет вызывать рост антироссийских настроений. Это неизбежно, так как подавляющее большинство людей, живущих даже в причисляемых к "Новороссии" областей, сегодня ощущают себя украинцами и вовсе не хотят в Россию. Это касается даже Харьковской и Одесской областей, которые традиционно считаются наиболее пророссийскими.
Военное решение всегда оказывается более дорогим в исторической перспективе, поэтому и должно применяться исключительно в крайнем случае. В ситуации же сохранения видимости единой Украины при де-факто конфедеративном статусе ДНР и ЛНР, главным врагом неизбежно станет украинская власть.

Все невзгоды кризисного и военного времени можно пережить, если твою страну атакует внешний агрессор (поэтому украинские медиа и разводят истерию на эту тему). Однако, если таковая агрессия отсутствует, протестные настроения населения, связанные с тяжелейшим экономическим положением, неизбежно выплеснутся на президента и Раду, т.е. майдан 3.0 неизбежно состоится)))

Таким образом, подведу итог: позиция Путина и Кремля не поменялась, а, следовательно, говорить о предательстве или "сливе" по меньшей мере глупо. Всепропальщики, как обычно, идут нах. Давно проторенной и уже привычной дорогой.



Tags: Донбасс, Украина, война
Subscribe

promo petermikh october 20, 2013 01:45 45
Buy for 10 tokens
Дорогие друзья, поскольку вас стало очень много, я перестал успевать читать ваши интересные журнальчики :( Поэтому завел сей пост. Бросайте сюда ссылки на свои интересные материалы - зуб даю, обязательно просмотрю все. Также, если кому нужно проголосовать или куда-нибудь зайти - тоже пишите здесь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments