За свободу в интернете! (petermikh) wrote,
За свободу в интернете!
petermikh

Categories:

Очень Страшные Санкции

Санкции, которые вводят в отношении России США, страны ЕС и некоторые другие государства, у меня вызывают исключительно недоумение.

2

Вообще, если есть какой-то инструмент, с помощью которого хочется добиться какой-то цели, то этот инструмент нужно правильно использовать. В противном случае, эффект будет либо нулевой, либо даже обратный. Если внимательно рассмотреть нынешний и предыдущие пакеты санкций в отношении РФ, можно сделать заключение: главная цель - это не более, чем медийный эффект.


Если просуммировать, то можно выделить три главных группы санкций (для удобства буду называть страны, вводящие санкции, "западными странами"):
1) Санкции против физических лиц. Включают в себя запрет на въезд в США и ЕС, запрет на покупку активах в этих странах и заморозка счетов:
2) Запрет на привлечение денег инвесторов-резидентов западных стран, причем, касающийся отдельных компаний;
3) Запрет на импорт из западных стран товаров двойного назначения и военных товаров.

Давайте разберем поподробнее, какие цели могут преследовать данные санкции и какой реальный вред они могут нанести России.

1) Санкции против физических лиц - довольно удивительная мера. Видимо, целью является вызвать недовольство так называемых "элит", которые, по замыслу, должны возмутиться и скинуть проклятого тирана Путина. Под санкции попал довольно пестрый список людей - от спикера Совета Федерации Матвиенко и друзей Путина-миллиардеров вроде Тимченко и Ротенбергов, до большой группы никому не известных чиновников ДНР и ЛНР.
Единственная чувствительная мера - это запрет на въезд для высокопоставленных лиц, однако сомнительно, что это может вызвать какой-либо конфликт или раскол в правящей группе. В конечном счете, в США и так длительное время был закрыт въезд целому ряду персон, близких к Путину, достаточно упомянуть Дерипаску и Кобзона. На их лояльности к Путину это никак не сказалось.
Для финансовых операций и владения активами бизнес-воротилы используют цепочки офшоров, где отследить владельца практически нереально, ну а кто держал деньги на счетах на свое имя - тот сам дурак, как говорится, все были заранее предупреждены. Помните историю о национализации элит?
Что же касается разномастных деятелей, причастных к присоединению Крыма и деятельности на Донбассе, то трудно предположить, что, к примеру, Поклонскую или Стрелкова можно этим напугать. Эти люди знали, на что шли, и перспектив здесь никаких не имеется. Запрет на въезд в Россию Маккейну сотоварищи - вполне адекватная ответная мера, показывающая нелепость подобных шагов.
Гораздо большим ударом по элитам стал бы запрет на проживание и учебу, а также высылка всех детей и родственников высокопоставленных лиц. Однако, по-видимому, такой вопрос не рассматривается.

2) Запрет на привлечение денег инвесторов из США и ЕС для ряда компаний. Наверное, в глазах западных элит невозможность взять денег взаймы - это самое ужасное, что может случиться с компанией :)
Однако для российских компаний существенного вреда эта мера не принесет. Во-первых, основным донором для крупных нефтегазовых концернов уже давно стал Китай; во-вторых, если нельзя привлекать деньги в Европе и США, то можно сделать это в Сингапуре, Шанхае или Гонконге; в-третьих, инвесторы из западных стран не смогут покупать акции и облигации напрямую... Но кто может помешать им покупать все это добро через "дочки" в других странах или через те же офшоры? Ну а в-четвертых, есть мнение, что некоторым из наших нефтегазовых гигантов и вообще было бы полезно несколько привести в порядок свои финансы и снизить долговую нагрузку.
В общем, и эта мера реально не принесет никакого вреда.

3) Что касается запрета на ввоз товаров двойного назначения, то, во-первых, объем такой торговли крайне мал; во-вторых, все, что есть в США и ЕС - можно купить через третьи страны или попросту украсть.

В общем, большая часть ограничительных мер на самом деле представляет из себя не более, чем набор противных уколов, которые рассчитаны больше на то, чтобы нанести оскорбление и унизить лично Путина, чем на реальный ущерб торгово-экономическим связям.
На самом деле, серьезный ударом по России может стать лишь что-то, что нанесет и обратный вред - к примеру, эмбарго на поставку газа. В этом случае Россия лишилась бы крупного источника экспортных поступлений (в районе $40 млрд. долларов в год). Однако на это европейцы пойти не могут, так как ущерб для экономики ЕС окажется также очень существенным, не говоря уже о том, что рад стран может в результате зимой тупо замерзнуть.

В целом, можно сделать следующий вывод. Несмотря на регулярные заклинания Обамы и других руководителей западных стран о том, что "санкции действуют" и "санкции уже наносят калечащий вред экономике России", сегодняшний санкционный набор никаких серьезных угроз для экономики нашей страны не несет. Есть другая опасность - сейчас на санкции наши власти начнут списывать свою некомпетентность и полную неспособность решать те проблемы, которые действительно накопились и лежат тяжелым грузом: коррупцию на всех уровнях управления, полностью разложившуюся судебно-правовую систему (включая полицию), монополизацию рынков и создание искусственных барьеров для конкуренции и так далее.

В заключение выскажу одно соображение. Обмен санкциями крайне опасен вовсе не тем, что они (санкции) наносят взаимный ущерб конфликтующим сторонам. Главная опасность - это разрушение торгово-экономических связей, а именно такие связи являются главным "предохранителем" от горячих войн.
В свое время интеграционный европейский проект стартовал именно с этого - в послевоенной Европе Франция и Германия стали развивать торговые связи с целью "никогда больше". И, как ни крути, этот проект на сегодня оказался успешным.
То же самое соображение лежало и в основе расширения торговли европейских стран с СССР в 60-х и 70-х годах прошлого века в рамках проекта "нефть и газ в обмен на станки и зерно". И даже в самые кризисные моменты торговля успешно осуществлялась.
Взаимная прибыль - лучшее средство для предотвращения войн; если же торговля прекращается, следующим шагом обычно наступает настоящая война.


Понравился материал - добавляй в друзья!


Tags: Россия, Украина, санкции, экономика
Subscribe

promo petermikh october 20, 2013 01:45 45
Buy for 10 tokens
Дорогие друзья, поскольку вас стало очень много, я перестал успевать читать ваши интересные журнальчики :( Поэтому завел сей пост. Бросайте сюда ссылки на свои интересные материалы - зуб даю, обязательно просмотрю все. Также, если кому нужно проголосовать или куда-нибудь зайти - тоже пишите здесь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments