За свободу в интернете! (petermikh) wrote,
За свободу в интернете!
petermikh

Categories:

Антивоенные настроения нарастают

Любая война проходит через несколько этапов общественного сознания.

1. Патриотический угар в стиле "да мы их сейчас шапками закидаем и в порошок сотрем".
2. Отторжение потерь. Это выражается в обвинениях власти в плохой организации войны. "Мы готовы воевать, но у нас плохие командиры/снабжение/техника".
3. Отрицание самой войны. На этом этапе общество уже согласно с определенными потерями, лишь бы прекратить саму войну.
4. Поражение.

Именно поэтому США так любит концепцию "маленькой победоносной войны": если удается разгромить врага, пока не завершился этап №1, то война приносит правящей группировке одни лишь плюшки. Думаю, именно поэтому Буш-старший не полез добивать Саддама Хуссейна в 1991 году, и операция "Буря в пустыне" стала одной из самых блестящих операций в истории Штатов.

Длительность этих этапов зависит от многих факторов - обычно, каждый из них длится несколько месяцев. Однако, на Украине ситуация развивается с необыкновенной скоростью (и это еще будет нужно анализировать военным спецам после окончаний событий). Похже, что уже сейчас наблюдается окончание этапа №1 и втягивание в этап №2. Сколько он будет длиться - посмотрим. Интуиция подсказывает, что очень недолго, от силы пару месяцев.



Оригинал взят у yurasumy в Что говорит Украина

Украина просыпается. Что ее разбудило - Война. Война которая уже пришла почти в каждый дом. К тем к кому пришла первой уже проснулись:

Буковина:
- Пусть идут воевать, те кто кричал на Майдане. Мы этой войны не хотели. Яценюк хотел пулю в лоб пусть идет, а не выступает в белой рубашке (укр.)

Люди перекрывают дороги:


Белая Церковь:

Бойцы 72 бригады объявлены дезертирами (около 100 человек). Теперь их родственники (и не только) окружили часть и готовы защищать себя и родных до конца:

(укр.)

Николаев:

Родственники военных не собираются расходится, пока.... Не выполнит власть их требований, значит не собираются расходиться:


Воевать со своей армией и .... народом? Не надорвут ли животики Порошенко, Яценюк и Ко?


Subscribe

promo petermikh october 20, 2013 01:45 45
Buy for 10 tokens
Дорогие друзья, поскольку вас стало очень много, я перестал успевать читать ваши интересные журнальчики :( Поэтому завел сей пост. Бросайте сюда ссылки на свои интересные материалы - зуб даю, обязательно просмотрю все. Также, если кому нужно проголосовать или куда-нибудь зайти - тоже пишите здесь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments