За свободу в интернете! (petermikh) wrote,
За свободу в интернете!
petermikh

Category:

Социального взрыва на Украине не будет

В некоторых кругах "патриотической" общественности есть очень популярная теория. Дескать, нужно потерпеть - и ухудшение социально-экономической ситуации на Украине якобы само по себе сделает жизнь простых людей настолько невыносимой, что вызовет восстание левого толка с требованиями "отнять и поделить" социальной справедливости, которое и сметет Порошенко вместе с правительством и олигархами заодно.

Это заблуждение, и оно очень опасное. Опасное прежде всего тем, что дает ополчению ложную надежду - день простоять и ночь продержаться, а там, гладишь, Украина сама рухнет. Такой сценарий мы уже проходили - в марте-апреле, когда раздавались обещания вроде "вы подержитесь немного, а мы скоро на помощь придем".

Землю народу



Несомненно, что экономическое положение Украины плачевное, и продолжает ухудшаться с каждым днем. Вместе с тем, достаточно посмотреть на опыт Ливии или Ирака (а Украина строго следует по проторенной этими странами дороге), чтобы убедиться - никакого социального взрыва из-за ухудшения жизни населения не наблюдается.

Для подобного вывода есть много причин, выделю основные.

1. В медийном пространстве Украины сейчас четко сформирован дискурс борьбы с внешней агрессией со стороны России, и большинство населения в настоящий момент этот подход разделяет. Многие с этим тезисом не согласятся, однако, нужно быть объективными. Фактически, Россия сейчас имеет дело с формированием национально-освободительного движения (можно называть его, к примеру, нацистским - это тоже соответствует истине, поскольку в период военных конфликтов национализм всегда приобретает агрессивные формы, близкие к нацистским). Национальные же чувства как база для вооруженных сил являются гораздо более прочной основой, чем борьба за абстрактную социальную справедливость. Таким образом, киевские власти довольно легко смогут канализировать социальное недовольство населения в ненависть к внешнему врагу. Как показывает опыт, реальная усталость от войны наступает только через 2-3 года.
2. Более того, идеи социальной справедливости имеют особенно слабую поддержку именно на Украине, где очень велика доля сельского зажиточного населения. Если выражаться терминологией Ленина, Украина - это страна кулаков, а восстания делают те, кому "нечего терять, кроме своих цепей". Идеи построения социального государства нового типа провалились даже там, где, казалось бы, они должны получить самую широкую поддержку - на Донбассе, среди шахтеров. Достаточно вспомнить, насколько быстро заходы некоторых функционеров ДНР о социальном государстве и конфискации имущества у олигархов дезавуировались и задвигались на десятый план.
3. Нужно понимать, что сейчас на Украине сформировано тоталитарное государство в исходном значении этого слова. Если кто не знает, тоталитарным является такое государство, все стороны жизни которого мобилизованы и направлены на достижение одной цели (в нашем случае это война с Россией - на самом деле на Украине никто вообще не разделяет Россию и ополченцев). В таких условиях любой человек или группа людей, просто высказывающих мнение, отличное от официального, объявляется врагом народа со всеми вытекающими последствиями - арестами, расправами, похищениями и убийствами. Соответственно, формирование ядра, которое могло бы возглавить восстание, попросту невозможно. А без ядра (и, замечу, активной помощи извне - а кто ее будет оказывать? Российские олигархи? Смешно) стихийные выступления обречены на провал.
4. Опять-таки исходя из опыта Ирака и Ливии, можно четко сказать: опираясь на силовые структуры, правительство будет легко приносить в жертву любые социальные требования - разменивать, так сказать, масло на пушки. Этот процесс уже идет полным ходом - сначала были отменены все расходы на развитие промышленности, теперь срезаются выплаты бюджетникам и пенсии, повышаются налоги. Со временем, скорее всего, социальные траты вообще будут полностью отменены (и кое-где процесс уже пошел) как это произошло в Ливии, например - при этом (см. пункты 1 и 3) большинство украинцев просто перейдет на натуральное хозяйство, как это уже было в 90-х годах, а те, кто все-таки попробует бастовать, познакомятся поближе с Нацгвардией и прочими прелестями режима. Ни о какой законности речь вообще не идет, тут действует принцип "кто не с нами- тот против нас".
5. Ну и важно еще отметить, что население Украины действительно пассивное. Охранять свой огород они готовы, но не более. С этим столкнулись, например, большевики в гражданскую войну - приключений на Украине было предостаточно, и, пока РККА не ввела принудительную мобилизацию и не сформировала регулярную армию, особых военных успехов не наблюдалось.

Кроме всего прочего, существуют и более глубинные причины, носящие общий характер, однако я не буду сейчас углубляться в теоретические проблемы "справедливого государства", так как это выльется в неизбежный холивар, а сейчас для этого не время и не место.

Подытожу. Социально-экономическое положение на Украине быстро ухудшается, однако, по ряду причин, никакого социального бунта не случится (по крайней мере, в перспективе двух-трех лет). Сейчас киевские власти пока стараются делать вид, что будут выполнять все социальные обязательства, однако со временем возможности для этого будут быстро сокращаться, и правительство Украины будет вынуждено перераспределять доходы в сторону ВПК. Учитывая, что даже без Донбасса Украина является крупным государством, экономических ресурсов достаточно на пару лет ведения войны точно. При этом население при сокращении социальной составляющей государства будет переходить на подножный корм, а редкие недовольные будут объявляться врагами народа и российскими агентами (это уже происходит, кстати).

На этом я предлагаю тему "построения нового, справедливого социального государства" на обломках Украины закончить, и более к ней не возвращаться.


Понравился материал? Добавляй в друзья!


Tags: Украина, вопросы теории, экономика
Subscribe

promo petermikh october 20, 2013 01:45 45
Buy for 10 tokens
Дорогие друзья, поскольку вас стало очень много, я перестал успевать читать ваши интересные журнальчики :( Поэтому завел сей пост. Бросайте сюда ссылки на свои интересные материалы - зуб даю, обязательно просмотрю все. Также, если кому нужно проголосовать или куда-нибудь зайти - тоже пишите здесь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →