За свободу в интернете! (petermikh) wrote,
За свободу в интернете!
petermikh

Categories:

Терминологическое отступление

Многие украинские товарищи (некоторые из которых нам совсем не товарищи) почему-то обижаются, когда их называют "бандеровцами". Я хочу внести ясность в этот вопрос.
Оскорблений, которые используются в интернет-войнах доблестными диванными войсками в российско-украинском конфликте, вполне предостаточно: хохлы, кацапы, рагули, ватники, колорады, майдауны и так далее. Ну, а обозвать друг друга "фашистами" - это вообще святое дело. Все эти обзывательства имеют общую черту: они не имеют внятного смыслового наполнения. То есть, спроси десять человек о значении слова - получишь десять разных ответов.
Однако термин "бандеровец" здесь стоит особняком, так как имеет совершенно конкретное значение, и связано оно со Степаном Бандерой - создателем и вдохновителем бандеровского движения.

48


Как известно, Степан Бандера в 1940 году вместе со своими сторонниками-радикалами откололся от общей Организации Украинских Националистов (ОУН), основав так называемую ОУН (р), то есть - революционная. Члены ОУН (р) именовали свою организацию в том числе и бандеровским движением, или ОУН (б). Знаменитый же лозунг "Сало уронили! Слава Украине - Героям слава!" появилось в 1941 году и является просто калькой нацистских аналогов.

Таким образом, бандеровец - это последователь Степана Бандеры, так же, как марксист - последователь Маркса, или, к примеру, дарвинист - последователь Дарвина.

В конечном итоге, все представляется простым:
Если ты считаешь Степана Бандеру героем (Украины или нет - неважно) - ты бандеровец.
Если ты считаешь себя последователем идей Бандеры - ты бандеровец.
Если кричишь лозунг "Слава Украине - Героям слава!" - ты бандеровец.

Вот и все дела.


ЗЫ. Кстати, сам по себе лозунг "Слава Украине - Героям слава!" вполне был бы неплох - к словам нет никаких претензий. Претензии есть к бэкграунду: никогда не следует забывать, что именно с этими словами бандеровцы убивали мирных жителей десятками тысяч.



Tags: Украина, крымский кризис, ликбез, политика
Subscribe

promo petermikh october 20, 2013 01:45 45
Buy for 10 tokens
Дорогие друзья, поскольку вас стало очень много, я перестал успевать читать ваши интересные журнальчики :( Поэтому завел сей пост. Бросайте сюда ссылки на свои интересные материалы - зуб даю, обязательно просмотрю все. Также, если кому нужно проголосовать или куда-нибудь зайти - тоже пишите здесь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments