За свободу в интернете! (petermikh) wrote,
За свободу в интернете!
petermikh

Categories:

Что на самом деле Путину нужно от Украины

Если вы думаете, что земля, люди, аэродромы или что-то в этом духе - вы ошибаетесь.
То есть, конечно, как приятный бонус все это приветствуется, однако главный интерес в другом.

Известно, что Путин - крайне рациональный геополитический игрок. То есть, если он вступил в игру, даже в сложившихся чрезвычайно тяжелых условиях, учитывая самые тяжелые возможные потери, Россия все равно должна выиграть.
Давайте зададим себе вопрос - от чего Россия не может отказаться?

Украина

1. Севастополь и Черноморский флот.
Россия не имеет возможности отказаться от военных баз в Севастополе - на российской территории просто нет подходящих мест, где можно было бы построить полноценную военно-морскую базу. При этом даже постройка какого-либо подобия такой базы обойдется минимум в $20 млрд.

Поэтому - аннексия Крыма была предрешена в тот день, когда Украина всерьез решила обсуждать вопрос о ликвидации базы российского Черноморского флота в Севастополе.

2. ПО "Южмаш" и КБ "Южное"(Днепропетровск).
Эти предприятия - проектировщик и производитель межконтинентальных баллистических ракет (МБР) "Воевода", по классификации НАТО - "Сатана".
"Сатана" - мощнейшая в истории человечества МБР, которая может нести разделяющуюся боеголовку и одновременно поражать до 20 целей. И пусть военные много говорят, что это технологии тридцатилетней давности, и что Россия освоила производство ракет нового поколения ("Тополь", "Ярс" и т.д.) - однако факт остается фактом: до сих пор именно "Сатана" остается основой нашего ракетно-ядерного щита.

3. ПО "Мотор-Сич" (Запорожье).
Этот завод производит двигатели для практически всех вертолетов, производимых в России (исключение составляют некоторые виды военных вертолетов). Вообще говоря - это не очень важное предприятие со стратегической точки зрения, все технологии и возможности для производства двигателей на отечественных предприятиях есть. Однако перенос и организация такого производства с нуля потребует пару лет и несколько миллиардов долларов, не говоря уже об упущенной выгоде от срыва поставок по уже заключенным, в том числе экспортным, контрактам.

И да - будь проклят тот день, когда наше правительство согласилось на кооперацию с Украиной примерно десять лет назад! Ведь уже тогда было ясно, что Украина - это капризный и крайне непредсказуемый партнер. Это было ясно для "Газпрома", который начал строить "обходные" газопроводы, а вот для руководства ВПК - видимо, нет...

4. Судостроительные заводы города Николаев.
Именно здесь производятся судовые силовые установки для всех строящихся российских военных кораблей. Как и в случае с предыдущим заводом - организация производства внутри России возможна, однако потребует еще больше времени и денег.

5. Херсон.
Херсон - это снабжение Крыма водой и электроэнергией. Уже этого достаточно, а ведь есть еще и следующий пункт.

6. Железная дорога Москва - Симферополь - Севастополь проходит (не удивляйтесь) через Харьков, Днепропетровск, Херсон и Запорожье.
Конечно, мост через Керченский пролив - это прекрасно, однако уже существующий путь, связывающий Россию с важнейшей военной базой, станет очень неплохим "цветочком на тортике".

Таким образом, пользуясь текущей нестабильной ситуацией, Путин попытается отнять у враждебного государства (которым сегодня, несомненно, является Украина) именно эти регионы. Работа по остальным (Луганск, Одесса и даже Донецк) будет вестись по остаточному принципу, что называется "до кучи", хотя и в них есть важные стратегические и геополитические плюсы.


Tags: Путин, Украина, империя, крымский кризис
Subscribe

promo petermikh october 20, 2013 01:45 45
Buy for 10 tokens
Дорогие друзья, поскольку вас стало очень много, я перестал успевать читать ваши интересные журнальчики :( Поэтому завел сей пост. Бросайте сюда ссылки на свои интересные материалы - зуб даю, обязательно просмотрю все. Также, если кому нужно проголосовать или куда-нибудь зайти - тоже пишите здесь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →