За свободу в интернете! (petermikh) wrote,
За свободу в интернете!
petermikh

Инженеры поднимают тост за смерть закона Мура

В последние недели появилось несколько новостей, которые указывают на глубинные проблемы в полупроводниковой отрасли, пишет ExtremeTech. Эксперты давно говорили, что закон Мура не вечен, и в конце концов уменьшение размеров транзисторов дойдет до предела, установленного законами природы. Судя по всему, это и мы и наблюдаем сейчас.



Один из тревожных сигналов — приостановка перехода на 450-миллиметровые полупроводниковые пластины с литографией в жестком ультрафиолете (EUV, extreme ultraviolet lithography), разработанной ASML. Полтора года назад крупнейшие игроки отрасли TSMC, Intel и Samsung заявили о совместном плане внедрения EUV. Это была очень важная новость, которая могла двинуть всю индустрию вперед и позволить перейти на техпроцесс 14 нм. Но в декабре ASML объявила о приостановке проекта. Ходят слухи, что конвейер для 450-миллиметровых пластин на заводе Intel Fab D1X тоже пока не устанавливают, как и на заводе Fab 42 в Аризоне.

Говорят, что проблема с EUV имеет технический характер. В последние годы никто не смог найти способ подведения достаточной энергомощности к аппаратам EUV, что требуется для массового производства. Исключительно высокая стоимость оборудования для производства 450-миллиметровых пластин тоже не прибавляет оптимизма, ведь эта технология изначально задумывалась для того, чтобы снизить издержки на производстве микросхем, по сравнению с дорогим техпроцессом DTP (double patterning).



Если нет достаточной мощности для установок жесткой литографии, то переход на полупроводниковые пластины 450 мм не имеет смысла.

На конференции SPIE Advanced Lithography 2014 группа инженеров, посвятивших свою жизнь расширению границ закона Мура, в шутку подняла тост за его смерть.



Компания TSMC считает, что ASML вряд ли сумеет разработать технологию для 450-миллиметровых пластин раньше 2023 года, то есть через девять лет. В полупроводниковой промышленности десятилетний срок разработки часто означает «никогда». Однако, ASML уверяет, что проект приостановлен на небольшой срок и обещает довести работу до конца. Остается только надеяться на лучшее.



Tags: it, наука
Subscribe

  • Ребрендинг

    В этом журнале больше не будет политики. Буду публиковать здесь личные наблюдения, отчеты о путешествиях ну и, конечно,экономическую аналитику.

  • Да пребудет с нами сила!

    Это верхний пост, тут содержится некоторая информация о журнале. Сразу отвечаю на самые популярные вопросы: 1. Да, я член Пиратской партии России.…

  • Есть тут кто живой?

    Что-то я давненько ничего не писал)

promo petermikh october 20, 2013 01:45 45
Buy for 10 tokens
Дорогие друзья, поскольку вас стало очень много, я перестал успевать читать ваши интересные журнальчики :( Поэтому завел сей пост. Бросайте сюда ссылки на свои интересные материалы - зуб даю, обязательно просмотрю все. Также, если кому нужно проголосовать или куда-нибудь зайти - тоже пишите здесь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment