За свободу в интернете! (petermikh) wrote,
За свободу в интернете!
petermikh

Самый умный из олигархов

Если вы еще не знаете, кто это - знакомьтесь: Алишер Усманов. Не зря он уже несколько лет удерживает позицию номер один в рейтинге богачей, который составляет журнал "Форбс".

Усманов

Не сплоховал он и в этот раз. Санкции, говортие? Хренвам!

Усманов продал принадлежавшие ему акции Apple и Facebook и приобрел бумаги китайских технологических компаний — таких как Alibaba Group, сообщил Bloomberg со ссылкой на Ивана Стрешинского, партнера Усманова и руководителя компании USM Advisors. «Китайские компании занимают 70-80% портфолио наших инвестиций в области интернета», — цитирует Стрешинского Bloomberg. Большая часть средств, по его словам, вложена в Alibaba Group, JD.com и другие компании с большим потенциалом роста. Стрешинский надеется, что инвестиции в китайский интернет могут показать такую же, а возможно, даже большую доходность, чем вложения в американские компании.

Усманов приобрел бумаги Apple на $100 млн в прошлом году и в том же году продал, сообщил Стрешинский. С марта 2013 г., когда Усманов впервые заявил о приобретении доли в Apple, бумаги компании подорожали на 22%.

Также бизнесмен постепенно снижает свою долю в Facebook, говорит Стрешинский, но деталей не раскрывает.

Акционером Facebook Усманов стал в 2009 г. Тогда в ходе нескольких сделок DST Юрия Мильнера и Усманова собрала до 10% крупнейшей социальной сети мира. Во время первой сделки DST оценила Facebook в $10 млрд (детали более поздних сделок не раскрывались). Во время IPO в мае 2012 г. Faсebook была оценена в $100 млрд, затем ее бумаги серьезно подешевели, но сейчас капитализация соцсети составляет $172 млрд.

В 2010 г. американские активы DST были разделены между Mail.ru Group (она получила 2,4% Facebook) и DST Global — фондом, через который Усманов с партнерами инвестировали в зарубежные интернет-компании. У DST Global осталось 7-8% Facebook, сколько акций с тех пор было продано — компания не раскрывала. Речь идет о прошлогодних продажах, говорит источник в окружении Усманова. Mail.ru Group закончила продавать долю в соцсети в сентябре 2013 г., компания получила за эти бумаги $1,8 млрд.

Акционером Alibaba Group Усманов стал в 2011 г. Тогда DST Global вместе с американским фондом Silver Lake и китайским Yunfeng Capital возглавили консорциум, вложивший в Alibaba Group $1,6 млрд за 5% акций. Venturevillage.eu оценивала долю DST Global в 0,5%.

Вся Alibaba была оценена во время сделки с DST Global в $32 млрд. Спустя два года капитализация китайской компании оценивается в $153 млрд — такие расчеты представили аналитики банков — организаторов ее IPO, запланированного на III квартал этого года.




Tags: Усманов, крымский кризис, разное
Subscribe

  • Миллиард долларов США

    Именно столько составили в январе доходы государственного бюджета целой Украины. То есть, на каждого украинца приходится аж по $25! Для…

  • Россия на пороге промышленного бума

    В который раз убеждаюсь, что в нашей стране нет ни одного нормального аналитика по экономической тематике. Наши доморощенные эксперты и аналитики…

  • И все-таки Роснефть

    Слухи о том, что обвал валютного рынка в понедельник произошел по вине "Роснефти", появились почти сразу. Дело в том, что в прошлый четверг…

promo petermikh october 20, 2013 01:45 45
Buy for 10 tokens
Дорогие друзья, поскольку вас стало очень много, я перестал успевать читать ваши интересные журнальчики :( Поэтому завел сей пост. Бросайте сюда ссылки на свои интересные материалы - зуб даю, обязательно просмотрю все. Также, если кому нужно проголосовать или куда-нибудь зайти - тоже пишите здесь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments