За свободу в интернете! (petermikh) wrote,
За свободу в интернете!
petermikh

Марк Цукерберг: Правительство США наносит вред будущему интернета

«Я позвонил президенту Обаме, чтобы выразить свое разочарование по поводу ущерба, наносимого правительством нашему общему будущему, — написал Цукерберг на своей странице в социальной сети в пятницу. — К сожалению, создается впечатление, что подлинной реформы придется ждать еще очень долго».

Facebook вместе с Google, Yahoo! и рядом других американских высокотехнологичных компаний протестует против действий Агентства национальной безопасности (АНБ), предположительно получавшего несанкционированный доступ к пользовательским данным для сбора информации об иностранных гражданах.

Цукерберг

«Мы все можем создавать такой интернет, каким мы хотим его видеть, — заявил Цукерберг. — Facebook тратит огромные усилия, чтобы сделать социальную сеть безопасной, ведь сейчас, как никогда, важно сохранять доверие в интернете <...> Именно поэтому меня так обескураживают и возмущают многочисленные сообщения о действиях правительства США. Наши разработчики неустанно совершенствовали информационную защиту, но считали, что защищаться надо от преступников, а не от собственного правительства. Правительство США должно быть защитником интернета, а не угрозой для него. Действия властей должны быть более прозрачными, иначе люди будут подозревать самое худшее». Заявление Цукерберга было поддержано пользователями Facebook — под ним было поставлено почти 42 000 лайков (отметок, что пользователю нравится эта публикация), появилось и множество одобрительных комментариев.

Накануне выступления Цукерберга в онлайновом журнале The Intercept появился очередной материал о деятельности АНБ, основанный на разоблачениях бывшего сотрудника этой организации Эдварда Сноудена. В частности, утверждалось, что спецслужба создала подставной сервер, якобы принадлежащий Facebook, чтобы устанавливать на компьютеры пользователей шпионские программы.

В ответ на публикацию АНБ заявило, что никогда не занималось фальсификациями ресурсов, принадлежащих американским компаниям. Утверждения, что АНБ заразило миллионы компьютеров вредоносным кодом, некорректны, уверяют представители агентства, а его технические средства использовались «исключительно для обеспечения законных и необходимых действий, связанных с разведывательными операциями за рубежом».

В среду представитель Facebook сообщил, что компания не обнаружила никаких следов предполагаемой шпионской деятельности АНБ, о которой шла речь в материале The Intercept. По его словам, с прошлого года социальная сеть стала по умолчанию пользоваться для передачи данных протоколом https, обеспечивающим защиту с помощью шифрования. После этого, сказал представитель, АНБ не смогло бы применять описанный метод фальсификации.

Сведения о том, как АНБ осуществляет слежку за миллионами пользователей, стали основой для многочисленных публикаций в СМИ. Так, в конце февраля появилась информация о том, что АНБ совместно с британской правительственной службой GCHQ перехватывало и сохраняло изображения, которые пользователи Yahoo! передавали со своих веб-камер. Это известие вызвало гневную реакцию со стороны руководства Yahoo!.


Tags: facebook, Цукерберг, интернет, цензура
Subscribe

promo petermikh october 20, 2013 01:45 45
Buy for 10 tokens
Дорогие друзья, поскольку вас стало очень много, я перестал успевать читать ваши интересные журнальчики :( Поэтому завел сей пост. Бросайте сюда ссылки на свои интересные материалы - зуб даю, обязательно просмотрю все. Также, если кому нужно проголосовать или куда-нибудь зайти - тоже пишите здесь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments