За свободу в интернете! (petermikh) wrote,
За свободу в интернете!
petermikh

Мечел тонет

Альфа-банк потребовал от «Мечела» в течение недели досрочно погасить кредит на $150 млн. Спасти от дефолта компанию Игоря Зюзина способно только государство. Стоит добавить, что Альфа-банк - известный агрессивный игрок на рынке слияний и поглощений. Эти люди любят клиентов, попавших в сложную ситуацию, и с удовольствием обдирают их.

Зюзин

Вчера министр финансов Антон Силуанов провел совещание о возможных мерах поддержки «Мечела». В нем участвовали представители Минэкономразвития, Минприроды, кредиторов и самой компании, рассказали «Ведомостям» несколько источников, близких к участникам совещания, «Мечелу» и Альфа-банку. Но на встрече Альфа-банк неожиданно потребовал от «Мечела» в пятницу досрочно погасить $150 млн. В итоге сошлись на недельной отсрочке.

По данным отчета компании за первое полугодие 2013 г., $150 млн нужно было вернуть в июне — июле 2014 г. Обеспечение по этому кредиту — 65% акций Белорецкого меткомбината и 25% минус 1 акция порта Посьет.

Альфа-банк ведет переговоры с «Мечелом», говорит представитель банка. Мы пытаемся урегулировать возникшие проблемы, связанные со срывом ковенантов. Однако в случае, если достичь договоренностей не удастся, Альфа-банк оставляет за собой право истребовать задолженность, не дожидаясь сроков, прописанных в договоре. Представитель «Мечела» лишь заявил: «Мечел» — ответственный заемщик и все обязательства выполняет своевременно». Если компания не сможет расплатиться, наступит кросс-дефолт и по другим обязательствам, указывал «Мечел» в отчетности за 2012 г. В качестве одного из вариантов помощи на совещании обсуждался кредит ВЭБа на $2 млрд, говорят два собеседника «Ведомостей».

«Обещали подумать в течение месяца-двух», — уточняет один из них. Представитель ВЭБа от комментариев отказался. Получить комментарии его коллеги из Минфина вчера вечером не удалось.



Tags: Мечел, кризис, экономика
Subscribe

promo petermikh october 20, 2013 01:45 45
Buy for 10 tokens
Дорогие друзья, поскольку вас стало очень много, я перестал успевать читать ваши интересные журнальчики :( Поэтому завел сей пост. Бросайте сюда ссылки на свои интересные материалы - зуб даю, обязательно просмотрю все. Также, если кому нужно проголосовать или куда-нибудь зайти - тоже пишите здесь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment