За свободу в интернете! (petermikh) wrote,
За свободу в интернете!
petermikh

Википедия пометит "заказуху"

Хорошее начинание - ЖЖ не помешало бы то же самое, не так ли?

Википедия (1)

Оплаченные правки и их авторы в Википедии могут стать более заметными: в Meta-вики обсуждается новая поправка в Условия использования. Если ее примут, участники, пишущие по заказу компаний или конкретных людей (“имеющие потенциальный конфликт интересов”), должны будут честно сообщать другим пользователям, что они работают за деньги, и говорить, на кого работают.

Легализоваться участник может одним из трех способов: рассказать о своем работодателе на своей персональной странице, странице обсуждения или в поле краткого описания изменений.
Сейчас предполагаемая поправка еще находится на обсуждении вики-сообщества. Оставить свой комментарий на странице обсуждения можно до 21 марта. После этого поправка будет передана в Совет попечителей Wikimedia.

Wikipedia.org входит в число десяти наиболее посещаемых веб-сайтов в мире (6 место по данным рейтинга Alexa). Число активных пользователей, участвующих в создании Википедии, на январь 2014 года составило 76 тысяч человек. Из-за большого охвата аудитории и возможности свободно вносить правки Википедию давно пытаются использовать в качестве маркетингового инструмента. Существует немало фирм, специализирующихся на написании энциклопедических статей за деньги (попробуйте просто погуглить “hire wikipedia editor”), а в крупных компаниях часто выделяют специальных людей, которые описывают саму компанию и её продукты в энциклопедии. Требования к этим статьям остаются такими же, как и ко всем остальным — если правка или статья удовлетворяют википедическим критериям нейтральности и значимости, их оставляют. Если же контент откровенно рекламный, активные участники сообщества отменят правку, а статью предложат к удалению.

Что является мотивацией для новой поправки к правилам? Возможно, если отделить оплачиваемых авторов от остальных участников сообщества, деятельность первых будет проще регламентировать. Сторонники поправки надеются, что это сделает изменения аффилированного автора в статьях более заметными для читателя (инструментов для этого, правда, пока нет), и тот сможет составить правильное мнение о предмете. Противники инициативы напирают на то, что такой “переход на личности” приведет к травле оплачиваемых контрибьюторов, и ко всем их правкам будут относиться с подозрением.



Tags: wikipedia
Subscribe

promo petermikh october 20, 2013 01:45 45
Buy for 10 tokens
Дорогие друзья, поскольку вас стало очень много, я перестал успевать читать ваши интересные журнальчики :( Поэтому завел сей пост. Бросайте сюда ссылки на свои интересные материалы - зуб даю, обязательно просмотрю все. Также, если кому нужно проголосовать или куда-нибудь зайти - тоже пишите здесь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments