За свободу в интернете! (petermikh) wrote,
За свободу в интернете!
petermikh

Categories:

Да, чуть не забыл! Завтра - финансовый апокалипсис

Экономическая ситуация в стране до боли напоминает 2008 год. Помните - все началось тогда с того, что Путин пообещал "прислать доктора" к Игорю Зюзину, основному владельцу компании "Мечел". Затем случилась Пятидневная война с Грузией, ну и после всего инвесторы по полной хапнули говна от мирового кризиса. Падение же цен на нефть и вовсе могло привести к драматическим последствиям - только срочно выданные олигархам стабилизационные кредиты помогли избежать потери гигантских активов по бросовой цене.

А все бля

По иронии судьбы, "Мечел" снова засветился. А, в целом, можно испытать дежа вю: снова мировой кризис, снова конфликт с участием России, снова Олимпиада. Последствия тоже похожи - инвесторы выводят деньги из российских фондов уже несколько месяцев подряд, доходы бюджета падают, экономика прекратила стагнировать и ушла в минус.

При этом Россия встречает новый виток кризиса в гораздо более сложном положении. Валютные резервы ниже, социальные обязательства выше, зависимость от цен на нефть сильнее, пространство для маневра меньше. Все указывает на то, что будет хуже, чем в 2008-м.

Но есть и хорошие новости.

Во-первых, Россия встречает надвигающиеся проблемы практически "во всеоружии". Рубль заранее девальвирован, хотя и недостаточно - нужна девальвация до уровня 50 руб. за доллар, тогда платежный баланс станет положительным даже при ценах на нефть в районе $40-50. Конечно, пострадают олигархи и банки, набравшие кредитов в валюте, однако не стоит о них плакать. У тех, кто не отличается особой тупостью, валютные риски захеджированы и застрахованы.

Кроме того, в отличие от 2008 года, когда экономика будто врезалась на полном ходу в бетонную стену, в этот раз все экономические субъекты готовы к тяжелым временам - а, значит, пережить их будет легче.

Во-вторых, существенное и длительное снижение цен на нефть вряд ли возможно. То есть США не смогут "наказать" Россию через игру на понижение (как это было в 2008 году). А все потому, что это уничтожит хваленую американскую индустрию по добыче сланцевой нефти и сланцевого газа и вложенные в нее сотни миллиардов долларов.

Итак, чего ожидать прямо завтра?

1. Состоится масштабное падение рынков акций. Думаю, на 10-15%. Причем падение не ограничится одним днем.
2. Продолжится "управляемая" девальвация. Ожидаем курс 40 руб. за доллар.
3. Возможна небольшая паника среди вкладчиков.

Но лучшее, конечно, впереди. Запасаемся попкорном.

ЗЫ. И простите меня за все, пожалуйста.

Простите, блеать

Понравилась статья - добавляй в друзья!




Tags: кризис, экономика
Subscribe

promo petermikh october 20, 2013 01:45 45
Buy for 10 tokens
Дорогие друзья, поскольку вас стало очень много, я перестал успевать читать ваши интересные журнальчики :( Поэтому завел сей пост. Бросайте сюда ссылки на свои интересные материалы - зуб даю, обязательно просмотрю все. Также, если кому нужно проголосовать или куда-нибудь зайти - тоже пишите здесь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments