За свободу в интернете! (petermikh) wrote,
За свободу в интернете!
petermikh

Categories:

Создан 3D-принтер, который может печатать детали из углепластика

На выставке SolidWorks 2014, которая прошла в конце января в Сан-Диего, компания MarkForged представила 3D-принтер, способный печатать не только пластиком, но и углеволокном. Распечатанные детали из углепластика в пять раз прочнее и в двадцать раз жёстче деталей из ABS. Прочность на изгиб вдоль волокон выше чем у деталей из алюминиевого сплава 6061-T6 такого же веса. Этот сорт алюминия широко применяется в авиации и судостроении, аналогичная отечественная марка алюминия — АД33. Кроме углепластика и ABS принтер Mark One может печатать стеклопластиком и нейлоном. Для печати волокнистыми материалами используется отдельная печатающая головка особой конструкции.

89a23e7dd10a1466ca28b680ef561bfe

В MarkForged подчёркивают, что для печати используется непрерывная нить углеволокна, а не просто полимер с наполнителем из коротких углеродных ворсинок. Это придаёт изделиям прочность, сравнимую с углепластиком, сделанным промышленным способом — распечатанные детали в среднем уступают лучшим коммерческим сортам углепластика в три раза, но полный контроль над расположением волокон во время печати позволяет укладывать их именно так, как того требуют условия эксплуатации, так, чтобы 100% волокон шли в нужном направлении. Это невозможно при изготовлении углепластиковых деталей из углеродной ткани, где волокна переплетены под углом 90 градусов.

Разрешение принтера составляет 100 микрон при печати нейлоном и ABS и 200 — при печати угле- и стеклопластиком. Максимальный размер печатаемого изделия — 305х160х160 мм. Так как для печати волокнистым материалами используется отдельная головка, можно печатать одновременно двумя материалами — обычным и волокнистым пластиком, совмещая эти материалы в одной детали. Цена Mark One достаточно высока, но не запредельна — пять тысяч долларов.




Tags: 3d печать, будущее здесь
Subscribe

promo petermikh october 20, 2013 01:45 45
Buy for 10 tokens
Дорогие друзья, поскольку вас стало очень много, я перестал успевать читать ваши интересные журнальчики :( Поэтому завел сей пост. Бросайте сюда ссылки на свои интересные материалы - зуб даю, обязательно просмотрю все. Также, если кому нужно проголосовать или куда-нибудь зайти - тоже пишите здесь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments