За свободу в интернете! (petermikh) wrote,
За свободу в интернете!
petermikh

Партийных списков в Москве все-таки не будет

В аппаратной борьбе победил Собянин. Хер вам, а не партийные списки, говорит он:

Собянин

Наибольшие потери от этого решения понесет КПРФ - если по партийным спискам коммунисты всегда могут рассчитывать на 10-15% голосов (а это дает 2-3 твердых места в Мосгордуме), то при мажоритарной системе они могут не получить ничего.


Вчера фракция "Единая Россия" в МГД предложила поправки в Избирательный кодекс Москвы и закон "О Мосгоризбиркоме", предусматривающий проведение выборов в МГД в сентябре 2014 года по 45 одномандатным округам. Единороссы объяснили это желанием "максимально соблюсти принцип народовластия" и обеспечить "дальнейшую демократизацию избирательного процесса". Напомним, в ноябре 2013 года федеральный законодатель дал Москве и Санкт-Петербургу право проводить региональные выборы полностью по мажоритарной системе. "Сугубо положительно" такую возможность оценивал и мэр столицы Сергей Собянин.

Переход на мажоритарную систему сделает необходимой и новую нарезку избирательных округов. В конце 2013 года Мосгоризбирком провел ее по действующему закону, когда из 45 мест только 22 заполнялись по одномандатным округам. На вопрос о сроках принятия новой нарезки господин Платонов ответил, что "парламентская деятельность отличается от тушения пожара тем, что не терпит суеты".

Не суетиться московским коллегам готова помочь Госдума. До объявления региональных выборов 2014 года могут измениться правила утверждения новой схемы округов. Заксобрания субъектов РФ смогут делать это не за шесть, а за четыре месяца до дня голосования. Действующая норма появилась в 2012 году. Тогда же был увеличен срок, на который формируются избирательные округа (раньше формировались перед каждыми выборами, теперь — на десять лет). Поправку, дающую регионам право не спешить с нарезкой округов, предложил первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко. Внес он ее как поправку ко второму чтению инициативы Орловского областного совета с изменениями закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", которые первоначально носили, по сути, технический характер и были одобрены в первом чтении 22 ноября 2013 года. Вчера с помощью "опросного листа" ее заочно одобрил комитет по конституционному законодательству. Вместе с поправкой господина Диденко, по информации "Ъ", проект может быть одобрен Госдумой во втором чтении уже 17 января.

Таким образом, единороссы пытаются поставить себя в максимально комфортные условия - с помощью административного ресурса провластные кандидаты могут набирать 20-25% - а этого вполне может хватить для победы. Напомню, выборы будут проводиться в один тур, победитель определяется простым большинством голосов.



Tags: Мосгордума, выборы, политика
Subscribe

promo petermikh october 20, 2013 01:45 45
Buy for 10 tokens
Дорогие друзья, поскольку вас стало очень много, я перестал успевать читать ваши интересные журнальчики :( Поэтому завел сей пост. Бросайте сюда ссылки на свои интересные материалы - зуб даю, обязательно просмотрю все. Также, если кому нужно проголосовать или куда-нибудь зайти - тоже пишите здесь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments