?

Log in

No account? Create an account

За свободу в интернете!


Previous Entry Share Next Entry

Мы тут все расслабляемся, а вот китайцы не дремлют!

Китайский вчера луноход успешно прилунился.

Китайский луноход


2 декабря на Хабре была опубликована новость о том, что китайцы запустили на Луну собственный луноход, с собственного космодрома. Полет к спутнику Земли осуществлял космический аппарат «Чанъэ-3», который и нес на борту луноход. В той новости говорилось о том, что старт космического аппарата прошел успешно, а луноход должен прибыть к месту назначения в середине декабря 2013 года.

Что же, сейчас как раз середина декабря, и луноход действительно прилунился. Посадка была произведена в районе кратера Залива Радуги (Море Дождей). По плану, рабочая программа аппарата должна продлиться три месяца. Китайские специалисты оснастили луноход солнечными панелями, разного рода камерами, спектрометрами и прочим оборудованием. Луноход займется изучением поверхности Луны, а также геологического строения нашего спутника (все это нужно не только в качестве чисто научной цели, но и для поиска возможных полезных для человечества лунных ресурсов)

Стоит отметить, это уже второй этап китайской лунной программы. На третьем этапе, начало которого назначено на 2020 год, китайцы планируют доставить лунный грунт на Землю.

Само собой, вследствие успешной высадки аппарата, Китай теперь может считаться третьей по счету державой, проводящей непосредственное изучение Луны. Первой державой был СССР, затем — США, теперь — Китай. Собственно, первой державы теперь нет, так что «лунных» стран теперь только две.

Само собой, китайцы не устают подчеркивать, что их программа запущена на благо всего человечества, и ни о какой конкуренции речи не идет. :)



  • 1
kabilov December 15th, 2013
На рисунке он?

petermikh December 15th, 2013
Он)

kabilov December 15th, 2013
Круто! ))

yuriso December 15th, 2013
С 2020 года весь лунный грунт на Земле будет китайского происхождения.))

  • 1