За свободу в интернете! (petermikh) wrote,
За свободу в интернете!
petermikh

Categories:

Патентные войны

Патентные тролли - серьезная проблема современного мира. Они тормозят прогресс и мешают развитию новых технологий. Все это происходит из-за ущербности устаревшего законодательства в патентной сфере.

Оригинал взят у p_i_f в Патентные войны
История патентного троллинга (а именно так называется этот механизм) не нова и уходит корнями в далекое прошлое.



Считается, что подобная практика ведет свое начало от братьев Райт, изобретателей первого самолета: они судились за патенты, которыми действительно обладали, но не использовали их в производстве. Потом эти патенты продали третьей фирме, а та, в свою очередь, начала взимать 5%-ную кон­трибуцию со всех желающих воспользоваться технологией.






Отличился и изобретатель телефо­на Александр Белл, подав за 11 лет около 600 судебных исков в защиту своего автор­ского права. .



Но настоящий прецедент со­здала компания Texas Instruments: отстаивая в середине 1980-х свои интересы на рынке, она сумела обязать производителей вы­плачивать лицензионные сборы в размере $250 млн в год. Так что именно ей мы обя­заны появлением столь ловкого механизма повышения доходов.



Фактически патентный троллинг тоже бизнес. Возникший на почве желания за­работать любой ценой, он стал причиной громкого противостояния между крупными компаниями. Собственно, сами компании-тролли изначально не имели ничего общего с крупными производителями: они начали скупать патенты, а потом предъявлять иски к корпорациям, требуя выплаты отступных. Начало этой практике положил адвокат Раймонд Ниро (Raymond Niro), скупивший несколько патентов, связанных с техноло­гией телефонного автоответчика. Судебные иски в отношении 40 компаний-ответчиков (в том числе AT&T, IBM, Sony и Dell) при­несли ему $65 млн, которые он направил на покупку новых патентов и на новые тяж­бы, которые в итоге сделали его мультимил­лионером. Этой же деятельностью вскоре занялись сотни компаний, третируя производителей электроники, ПО и даже меди­цинских препаратов. Однако названия этих троллей, несмотря на их огромные фонды и значительные доходы, никому не извест­ны, кроме специалистов.











Всего за пять лет (2007-2012) количество исков удвоилось, а количество пострадав­ших компаний утроилось, превысив 6 тыс. Неудивительно, что последние, «ожегшись на молоке», сами приступили к активной скупке и регистрации патентов. От этих дей­ствий до идеи применить троллинг против конкурентов оставался всего шаг, и в эпоху кризиса многие его сделали. Причем даже те, кто до этого с этого  с осуждением относились к подобной идее, поскольку сам был вынужден за­щищаться. Конечно, это классический прием недобросовестной конкуренции, но возмож­ность нанести финансовый ущерб оппонен­ту или блокировать поставки его продукции

оказалась чересчур заманчивой, что в итоге и привело к столь глобальному размаху па­тентных споров. К примеру, НТС выплачивает Microsoft по $5 за каждый проданный смарт­фон на платформе Android, соответственно, уже за один только квартал компания из Ред-монда получила больше $35 млн (!). Подна­торев в умении качественно «выдоить» от­ветчика, тролли стали предлагать свои услуги другим компаниям, но уже в качестве борцов за права, вследствие чего и получили новое название - «патентные агрегаторы».

Схемы схемами, но споры крупных игроков на рынке смартфонов стали на­столько громкими, что термин «патентные войны» докатился и до обывателей, став темой многочисленных дебатов. Каза­лось бы, что нам до методов добычи де­нег корпорациями? А то, что все они бьют по карману именно нас, покупателей, ведь отчисления в бюджет победителя покры­ваются из стоимости устройств и ПО по­бежденного.







Какие патентные споры самые громкие

Начавшись с известного противостоя­ния Apple - Samsung (не закончившегося и по сей день), вирус патентных конфликтов постепенно охватил практически всех круп­ных игроков, в том числе Google, Microsoft, Nokia, Motorola и Blackberry. Упомяну о са­мых громких спорах.

>Итак, Apple и Samsung не поделили неко­торые технологии в своих смартфонах. На­чалось с того, что американцы обвинили корейцев в плагиате дизайна устройств, по­следующие иски касались технологии пере­дачи данных и пользовательского интер­фейса. На сегодня исковых претензий более 50, и весы Фемиды поочередно склоняются то в одну, то в другую сторону.



Не менее громко прозвучали претен­зии Apple к НТС по поводу используемо­го ПО. Впрочем, этот спор, длившийся с 2010 года, урегулирован мирным 10-летним соглашением о сотрудничестве.

Относительно недавно возник спор меж­ду Oracle и Google: первая обвинила вторую в незаконном использовании структуры язы­ка Java, а также готового кода в ОС Android. Суд согласился с двумя претензиями из че­тырех, но вердикт о выплате $1 млрд в поль­зу истца пока не вынесен.





Гораздо серьезнее выглядит конфликт между Microsoft и Google. Первая (в коали­ции с Nokia) вменяет ответчику иск за нару­шение почти 2000 патентов, 1200 из которых касаются основных функций современных мобильных ОС (и уже есть первые запреты о ввозе устройств на Android).

Судя по всему, это только начало. Неда­ром акулы рынка активно скупают патент­ные портфели. Так, Google приобрела Motorola







Mobility (за $12,5 млрд), консор­циум Apple-Microsoft-Oracle-Nokia купил портфель патентов Nortel (за $4,5 млрд), a Microsoft скупает права на использова­ние технологий Novell и AOL ($1,45 млрд). К чему все это приведет, пока неизвестно, но борьба обещает быть нешуточной.







Тормозят ли патентные войны развитие рынка? Ответ однозначен: разумеется, да. Иссле­дователи из Бостонского университета под­считали, что убытки бизнеса от патентных войн в 2011 году достигли $29 млрд, а совокупный объем ущерба (начиная с 1990 года) прибли­жается к 0,5 трлн долларов - гигантской сумме, которая могла бы быть вложена в НИОКР и по­служить на благо технического прогресса. Силы и средства, затрачиваемые на все эти конфликты, сдерживают продвижение новых устройств. Неудивительно, что ис­кусственное повышение цен на продукцию участников войн ни в какой мере не спо­собствует расширению рынка. Впрочем, и научно-исследовательская деятельность тормозится. Ведь даже Google, приобретая мобильное подразделение Motorola, не пре­следовало цели воспользоваться его специалистами и технологиями, а стремилась всего лишь пополнить портфель патентов.

Выводы. Патентные войны не ведут ни к чему хоро­шему: снижаются доходы производителей, уменьшаются инвестиции в НИОКР, сокра­щаются рабочие места, снижаются качество и ассортимент продукции с параллельным ростом цен на нее, растет нестабильность рынка. И все это неизбежно (разумеется, отрицательно) сказывается на мировой экономике.
Стоит ли надеяться на улучшение положения? Только если ведущие игроки соберутся за столом переговоров и придут к разумному компромиссу, прекратив этот безудержный дележ сфер влияния. Однако есть ли смысл взывать к разуму там, где замешаны огромные деньги?..

ТЕКСТ СЕРГЕЙ ГРИЦАЧУК



Tags: авторское право, патентное право
Subscribe

promo petermikh october 20, 2013 01:45 45
Buy for 10 tokens
Дорогие друзья, поскольку вас стало очень много, я перестал успевать читать ваши интересные журнальчики :( Поэтому завел сей пост. Бросайте сюда ссылки на свои интересные материалы - зуб даю, обязательно просмотрю все. Также, если кому нужно проголосовать или куда-нибудь зайти - тоже пишите здесь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment