За свободу в интернете! (petermikh) wrote,
За свободу в интернете!
petermikh

Category:

Смитсоновский институт оцифровывает свои экспонаты, выкладывая 3D модели в общий доступ

Смитсоновский институт имеет огромное количество экпонатов, что-то около 137 миллионов. Само собой, большинство экспонатов находится в хранилищах музея, и обычный посетитель видит только «вершину айсберга». Собственно, это проблема многих музеев, и некоторые из них стараются решить проблему, оцифровывая свои сокровища (и в прямом, и в переносном смысле). Кто-то фотографирует экспонаты, кто-то — сканирует. А Смитсоновский институт принял решение оцифровать некоторые экспонаты в виде 3D моделей.

efed29ac6ba7688e07fdf2f4dd4cb613

При этом файлы моделей доступны для скачивания, и при желании, их можно распечатать на 3D принтере. Пока что институт только начал огромную работу по оцифровке экспонатов, и в сеть уже попала 21 модель реальных объектов. Просмотреть то, что есть, можно на вот этой страничке. Для того, чтобы нормально просмотреть модель в браузере, необходим браузер с поддержкой WebGL.

Если неясно, что представляет из себя модель, есть подсказки — разработчики добавляют их в виде пояснений на объектах. Кроме всего прочего, есть возможность менять освещение модели, измерить ее размеры, и выполнить некоторые другие действия.

Сам проект оцифровки стартовал в начале этого года, и, вероятно, в скором времени на сайте будут выложены и другие экспонаты. Для ускорения работы руководство Смитсоновского института планирует создать крупную лабораторию 3D сканирования, которая будет размещаться в Вашингтоне.





Tags: будущее здесь
Subscribe

promo petermikh october 20, 2013 01:45 45
Buy for 10 tokens
Дорогие друзья, поскольку вас стало очень много, я перестал успевать читать ваши интересные журнальчики :( Поэтому завел сей пост. Бросайте сюда ссылки на свои интересные материалы - зуб даю, обязательно просмотрю все. Также, если кому нужно проголосовать или куда-нибудь зайти - тоже пишите здесь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments