За свободу в интернете! (petermikh) wrote,
За свободу в интернете!
petermikh

Зашифровать все

Новый мессенджер Telegram, разработанный компанией Павла Дурова, не смогут читать ни спецслужбы, ни сами разработчики! По крайней мере так они (разработчики) утверждают. Не с этим ли связана новая волна "разоблачений" Дурова?

Дуров



Telegram разрабатывали, исходя из предположения, что все каналы связи прослушиваются, а исходный код приложения известен«, — рассказал Дуров. По его словам, есть алгоритмы, гарантирующие безопасность и в такой ситуации: «Сами разработчики Telegram даже теоретически не способны расшифровать получаемые данные и, таким образом, не имеют доступа к личным сообщениям». Для стороннего аудита безопасности можно скачать исходный код Telegram для Android с сайта telegram.org, а также прочитать описание алгоритма шифрования данных, предлагает Дуров.

Но использовать шифр Telegram во «В контакте» не получится: акционеры против, заявил Дуров на конференции GMIC в Сан-Франциско (кроме Дурова у социальной сети два акционера — инвестфонд UCP и Mail.ru Group Алишера Усманова).

Представители UCP в совете директоров «В контакте» предлагали соцсети купить Telegram, но представители Mail.ru Group сочли идею неудачной, говорит Иван Стрешинский — гендиректор USM Advisors, управляющей активами Усманова. Новых функций Telegram сети не добавит, объяснил Стрешинский, а интеграция специального шифрования в российскую сеть невозможна без лицензии ФСБ.

По мнению UCP, у Дурова есть конфликт интересов: он развивает мессенджер — сервис, потенциально способный конкурировать со «В контакте», — отдельно от самой сети, хотя и Facebook, и другие социальные сети обычно развивают мессенджеры внутри себя, объясняет банкир, близкий к UCP. По его словам, фонд предлагал разные варианты решения — от разделения команд, работающих над «В контакте» и над Telegram, до передачи мессенджера в соцсеть, но понимания пока не встретил. От официальных комментариев представитель UCP воздержался. Вследствие этого фонд даже не исключает смены гендиректора "Вконтакте".

Правда ли это? Практика показывает, что все "секретные" мессенджеры рано или поздно открывались для спецслужб из разных стран. Вряд ли Telegram станет исключением.


Tags: Дуров, безопасность, вконтакте, интернет, слежка
Subscribe

promo petermikh october 20, 2013 01:45 45
Buy for 10 tokens
Дорогие друзья, поскольку вас стало очень много, я перестал успевать читать ваши интересные журнальчики :( Поэтому завел сей пост. Бросайте сюда ссылки на свои интересные материалы - зуб даю, обязательно просмотрю все. Также, если кому нужно проголосовать или куда-нибудь зайти - тоже пишите здесь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments