За свободу в интернете! (petermikh) wrote,
За свободу в интернете!
petermikh

Уоррен Баффетт: не договориться по госдолгу — «чистый акт идиотизма»

Известный инвестор Уоррен Баффетт назвал неспособность конгрессменов договориться о повышении лимита госдолга «политическим оружием массового поражения», которое не нужно использовать.


Баффетт уже давно высказывается против политизации вопроса о лимите государственного долга, который — согласно закону — определяет конгресс. Когда размер долга достигает потолка, правительство обращается к законодателям с просьбой повысить его. В прошлом вокруг вопроса о лимите госдолга между Белым домом и конгрессом иногда происходили стычки, но по-настоящему серьезным он стал в 2011 г. Тогда договоренность о повышении была достигнута за один день до дедлайна 2 августа, после чего агентство Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг США.

Сейчас министерство финансов называет крайним сроком для повышения лимита 17 октября; после этого, по расчетам аналитиков, у правительства останется не более $30 млрд для оплаты любых обязательств, их в зависимости от поступлений в бюджет и выплат может хватить еще примерно на неделю.

«Я знаю, что он [лимит госдолга] использовался в прошлом, но мы и атомную бомбу использовали в 1945 г., однако решили, что больше не будем делать чего-то подобного», — заявил Баффетт в интервью CNBC. Если конгресс положит конец «237-летнему периоду хорошего поведения», это будет «чистым актом идиотизма», сказал инвестор.

По словам Баффетта, у его компании Berkshire Hathaway есть краткосрочные казначейские векселя, но в компании не волнуются по поводу того, погасит ли их министерство финансов. Баффетт, по его словам, не давал никаких указаний относительно векселей.

А тем временем, агентство Fitch поставило рейтинг США на пересмотр в сторону понижения. Во время предыдущего кризиса с пересмотром потолка госдолга, рейтинг США был снижен другим агентством, Standard&Poors, за что агентство было подвергнуто жестокой критике правительством США.


Tags: США, госдолг, кризис
Subscribe

promo petermikh october 20, 2013 01:45 45
Buy for 10 tokens
Дорогие друзья, поскольку вас стало очень много, я перестал успевать читать ваши интересные журнальчики :( Поэтому завел сей пост. Бросайте сюда ссылки на свои интересные материалы - зуб даю, обязательно просмотрю все. Также, если кому нужно проголосовать или куда-нибудь зайти - тоже пишите здесь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments