За свободу в интернете! (petermikh) wrote,
За свободу в интернете!
petermikh

Если гаснет факел в руках ТАКОГО человека, волей-неволей задумаешься о высших силах

Шаварш Карапетян. Это имя, наверное, незнакомо большей части молодежи, но, когда я был школьником, это был один из образцов для подражания, его уважал каждый. И, особо отмечу, это именно тот случай, когда любые лестные слова не могут вместить реального уважения людей.


Так он выглядит сегодня

450px-Karapetian_large

А таким помню его я из газетных вырезок:

Карапетян

А вот что пишет о нем википедия:

16 сентября 1976 года Шаварш Карапетян с братом Камо и Липаритом Алмасакяном совершал утреннюю пробежку. Случайно они оказались на месте падения троллейбуса в Ереванское озеро. Карапетян взял командование и наиболее сложную часть работы по погружению и спасению людей на себя. «Я достаю — ты подбираешь!» — скомандовал Шаварш брату. Он передавал брату спасённых людей, а Камо — на лодку, к тренеру. Из лодки — в машину. На глубине 10 метров при нулевой видимости Шаварш разбил ногами заднее стекло троллейбуса и спас 20 пассажиров из 92-х. Братья Карапетян вытащили из воды значительно больше людей, но лишь двадцать из них удалось вернуть к жизни. Пассажиров без сознания доставляли в больницу. Врачи, оказывавшие помощь, не знали, что их неожиданных пациентов вытащил из воды один человек. Все были уверены: ведётся слаженная работа спасателей. Силы пловца были на исходе. Вынырнув в очередной раз, Шаварш осознал, что вытащил не человека, а подушку от сиденья троллейбуса. По его словам, эта подушка часто снилась ему по ночам, ведь он мог спасти жизнь ещё одному человеку. Остальных пассажиров спасти не удалось. После этого Шаварш Владимирович тяжело заболел пневмонией, которая осложнилась сепсисом. Температура держалась на уровне сорока градусов. В больнице провёл 45 дней[1]. После воспаления в лёгких образовались спайки, и каждый глубокий вдох спортсмену давался с трудом (на высоте вдоха спайки натягивались, вызывая боли и удушающий кашель). Эксперты говорят, что Карапетян был одним из немногих людей на Земле, физически способных совершить такой подвиг[6].

Однако даже этот подвиг был не единственным - подробнее почитайте в википедии.


И еще отмечу: Шаварш Карапетян - действительно один из лучших людей страны и настоящий герой. Очень обидно, что в один ряд с ним ставят таких персонажей, как главврач Всея Руси Онищенко или завхоз Всея Руси Кожин.

Такому человеку и факел не нужен.



Здесь можно добавить меня в друзья.

И не ленитесь меня комментировать - я читаю все журналы, авторы которых делают это.


Tags: Олимпиада, Шаварш, герой
Subscribe

promo petermikh october 20, 2013 01:45 45
Buy for 10 tokens
Дорогие друзья, поскольку вас стало очень много, я перестал успевать читать ваши интересные журнальчики :( Поэтому завел сей пост. Бросайте сюда ссылки на свои интересные материалы - зуб даю, обязательно просмотрю все. Также, если кому нужно проголосовать или куда-нибудь зайти - тоже пишите здесь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments