За свободу в интернете! (petermikh) wrote,
За свободу в интернете!
petermikh

Category:

Мошенники с короткими номерами заколебали!

Наверное, каждый человек с мобильным телефоном хоть раз попадался на удочку ловких ребят, выуживающих деньги у простофиль посредством платных СМС на короткие номера.
0013ef7x


Вообще способов обмана - несколько десятков, однако чаще всего схема действует так: в интернете публикуется какое-нибудь привлекательное предложение, но, чтобы им воспользоваться, нужно отправить СМС на определенный номер.
Затем доверчивый пользователь с удивлением узнает, что его счет облегчился на определенную сумму - 50-100 рублей, а то и больше. В некоторых случаях пользователь оказывается подписан на "услугу", за которую с его счета деньги вычитаются каждый месяц (это называется "подписка").
Это очень выгодный "бизнес", а, по сути - мошенничество, оборот составляет десятки миллионов долларов в год.

Выгодно это и сотовым операторам: они получают за предоставление таких услуг 50% (или даже больше) от стоимости СМС. Как стало известно из опубликованной внутренней переписки МТС, эти мошенничества негласно поддерживаются операторами. По сути, операторам отлично известно, "ху из ху", и заблокировать мошенников - легче легкого.
Однако операторы не хотят терять халявные сверхприбыльные доходы, и не занимаются отловом жуликов.

Правительство предложило ввести лицензирование поставщиков контент-услуг. Поможет ли это? Однозначно, нет.
До наших чиновников никак не доходит, что повышение административных барьеров служит серьезной преградой только для добросовестных предпринимателей. Жуликам же и мошенникам, получающим сверхдоходы на нелегальном бизнесе, не составляет никакого труда получить все необходимые разрешения, а, если нужно, и переоформлять их десятки раз на другие фирмы.

Кроме того, можно сделать такие мошенничества нерентабельными для сотовых операторов - например, ввести для них десятикратные штрафы.

Борьба с мобильными мошенниками должна проводиться в правовой плоскости: операторам отлично известны все эти жулики, найти их и привлечь к ответственности не составляет труда. Пинать нужно операторов и МВД.

Пока же у потребителя остается один выход - пойти в офис своего оператора и заблокировать все операции с короткими номерами.



Subscribe

promo petermikh october 20, 2013 01:45 45
Buy for 10 tokens
Дорогие друзья, поскольку вас стало очень много, я перестал успевать читать ваши интересные журнальчики :( Поэтому завел сей пост. Бросайте сюда ссылки на свои интересные материалы - зуб даю, обязательно просмотрю все. Также, если кому нужно проголосовать или куда-нибудь зайти - тоже пишите здесь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →