За свободу в интернете! (petermikh) wrote,
За свободу в интернете!
petermikh

Пришли за операторами

С недавних пор Роскомнадзор начал активные действия в отношении операторов связи, которые не авторизованы в реестре запрещенных сайтов и не осуществляют выгрузку списка сетевыхадресов, доступ к которым необходимо ограничить.

Путем нехитрого поиска на сайте Высшего арбитражного суда, только на первой странице выдачи нашлись три решения арбитражный судов различных регионов страны, согласно которым операторы связи были привлечены к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Решение арбитражного суда Свердловской области
Решение арбитражного суда г. Москвы
Решение арбитражного суда Саратовской области

Во всех случаях назначен штраф в размере 30 тысяч рублей. Не много, но для мелких операторов как минимум неприятно. Подозреваю, что это далеко не все решения по данной теме, и наверняка ряд дел находится в производстве.

Если проанализировать имеющиеся решения, то можно сделать ряд выводов:

1) Операторы связи обязаны блокировать доступ к запрещенным ресурсам в течении суток после того, как запись о данном ресурсе появится в реестре запрещенных сайтов. Игнорирование данного требования — есть повод для возбуждения дела об административном правонарушении.
2) Отсутствие авторизации в реестре запрещенных сайтов с помощью квалифицированной электронной подписи однозначно говорит о том, что оператор связи не получает достоверный перечень сетевых адресов запрещенных ресурсов, и следовательно не осуществляет блокировку. А арбитражный суд Саратовской области считает, что в данном случае оператор связи является распространителем запрещенной информации в отношении других лиц (серьезное обвинение).
3) Тот факт, что вышестоящий оператор связи осуществляет блокировку запрещенных ресурсов, не является однозначным доказательством того, что и присоединенные к нему операторы получают фильтрованный трафик.
Роскомнадзор делает выводы о наличии состава административного правонарушения на основании мониторинга Единой информационной системы Роскомнадзора. Фактически проведение каких-либо проверок, выездов к оператору связи и т.д. не осуществляется. Оно и понятно, ведь с цифровой подписью все операторы как на ладони.

Похоже, что просто проигнорировать требования законодательства в данному случае не получится. Операторам связи придется осуществлять блокировку запрещенных ресурсов. А с вступлением в силу антипиратского закона, реестр запрещенных сайтов становится еще более актуальным, ведь теперь речь идет о реальных деньгах.

Кроме того, нужно помнить, что в ближайшее время штрафы за уклонение от блокировки могут сильно вырасти - в Госдуму внесен законопроект, увеличивающий их до миллиона рублей.

Так что надеяться на то, что провайдеры будут саботировать исполнение закона, не приходится.

Все - в подполье!

100801_pirates_306

Здесь можно добавить меня в друзья.

И не ленитесь меня комментировать - я читаю все журналы, авторы которых делают это.



Tags: блокировка, говнозакон, интернет, пираты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo petermikh october 20, 2013 01:45 45
Buy for 10 tokens
Дорогие друзья, поскольку вас стало очень много, я перестал успевать читать ваши интересные журнальчики :( Поэтому завел сей пост. Бросайте сюда ссылки на свои интересные материалы - зуб даю, обязательно просмотрю все. Также, если кому нужно проголосовать или куда-нибудь зайти - тоже пишите здесь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal